鹿児島在住のスポーツ記者が発信するスポーツ情報サイト

ギャラリーショッピング
16酒造年度本格焼酎鑑評会表彰式
「高い品質が安定」
奄美から16点が入賞
県本格焼酎鑑評会

170210焼酎鑑評会02_030
 2016酒造年度に県内で製造された焼酎の出来を審査する県本格焼酎鑑評会の表彰式が2月10日、鹿児島市の城山観光ホテルであった。奄美の黒糖焼酎は16点が優等入賞に選ばれた。

 鑑評会は焼酎の技術、品質の向上、新製品開発を促進するために、県酒造組合(本坊松美会長)が毎年行っている。今年は102の製造場から出品された234点について、1月18日に熊本国税局、県工業技術センター、鹿児島大学の専門家6人が審査し、甘藷(かんしょ)、米、麦、黒糖の部門ごとに審査し、入賞品を選出。16の製造場が総裁賞、69の製造場が会長賞に選ばれた。
170210焼酎鑑評会00_030
 表彰式では、審査長を務めた熊本国税局鑑定官室の戎智己室長が各種ごとに評価を述べ、黒糖については「甘くふくよかな香りと口当たりの良いほのかな甘みの感じられる優秀な品質なものが多数出品されていた」と感想を述べ「徹底した品質管理によって高い品質が安定して確保されている」評していた。黒糖の総裁賞受賞者を代表して表彰状を受け取った西平本家の小畠康幸・代表取締役=写真=は「伝統を守りつつ、日々新しいことにチャレンジしてきたことを評価していただいた。奄美黒糖焼酎をもっと多くの人に知ってもらえるよう、今後も業界全体で取り組んでいきたい」と感想を話していた。
 黒糖焼酎の入賞銘柄、製造場、杜氏名は以下の通り。(敬称略)

170210焼酎鑑評会01_030
弥生(弥生焼酎醸造所)川崎洋之
浜千鳥乃詩(奄美大島酒造)安原淳一郎
瑞祥(町田酒造)長谷場洋一郎
たかたろう(朝日酒造)喜禎浩之
奄美(亀澤酒造場)尚哲也
奄美(天川酒造場)三代和彦
奄美(中村酒造場)中村裕
奄美(松永酒造場)花本省吾
黒奄美(奄美酒類)元田武志
島のナポレオン(奄美大島にしかわ酒造)永喜竜介
稲乃露(徳田酒造)新里実佐樹
をちみづ(新納酒造)新納仁司
昇龍(原田酒造)市部真吾
氣(西平本家)小俣都美夫
うかれけんむん(奄美大島開運酒造)高妻淑三
珊瑚(西平酒造)西平せれな

スポンサーサイト

テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://spokago.blog68.fc2.com/tb.php/2082-6803b51a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック